Здесь вы можете отправить нам сообщение, а мы на него обязательно ответим.
ФИО
*
E-mail
*
Сообщение
Компания
*
Телефон
Напишите нам

Производство

Проектирование

Монтаж

Обслуживание

Пермь, ул. Академика Королева, 21
Время работы с 8:00-17:00
Главная Продукция Применение Отклики Партнеры Компания

4. Порошковое пожаротушение компрессорных установок

 

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ПОМЕЩЕНИЙ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК МОДУЛЯМИ ПОРОШКОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ МПП-100 (ОПАН-100)

            На здания и помещения компрессорных установок легковоспламеняющихся горючих жидкостей, сжиженных газов категории А и Б по взрывопожарной опасности площадью более 300 м2, согласно [1], предусматривается противопожарная защита автоматическими установками пожаротушения АУП (далее - автоматические установки).
           Тип автоматической установки тушения пожара (пенная, порошковая, газовая и т.д.), способ тушения (по объему, по площади, локальный) определяются в зависимости от технологических особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом проектной схемы противопожарной защиты и требований действующих нормативно-технических документов.

 

Состав и работа технологического оборудования АУП.

Объект защиты - компрессорная установка. Общая площадь здания - 1620 м2.

Высота помещения -11м; Полный объем помещения - 10700 м3.

В защищаемом помещении осуществляется прием, компримирование и подача попутного газа.

Категория помещения по [1] - А; зона по ПУЭ - В1а.

Технологическое оборудование расположено на двух уровнях: отм. 0.00 и отм. +3.6 м.

На отм. 0.00 м - трубопроводы, насосы маслоподачи с системой автоматики, кабельные лотки и т.д.

На отм. +3.6 м - нагнетатели газа с двигателями электрического привода, установленные на ж/б фундамент. На этой отметке размещается металлическая технологическая площадка решетчатого типа.

Полная защищаемая площадь - 1000 м2.

Поставленная задача по пожарной защите помещения предусматривает реконструкцию существующей системы пенного пожаротушения.

Анализ работоспособности данной системы показал, что надежность ее работы в предыдущий срок эксплуатации был достаточно низким при высоких трудовых и финансовых затратах на регламентное обслуживание пенной АУПТ.

Альтернативным решением задачи пожарной защиты объекта предложено использовать модули аэрозольно-порошкового пожаротушения фирмы ООО «ИВЦ Техномаш» г. Пермь МПП-100 (ОПАН-100).

Главным достоинством модулей «ОПАН» является то, что наряду с традиционной трубной разводкой, порошок в зоны защиты можно подавать прямым распылом через направляющую трубу.

Экономические затраты по данной технологии являются наименьшими из всех типов систем пожаротушения.

Защищаемые помещения разбиваются на восемь направлений - рис. 1.

Пять направлений на отм. 0.00, четыре - в помещении цеха и одно - в изолированном помещении склада масел.

Три направления на отм. +3.6 м - зона компрессоров с приводами.

Количество модулей для локального пожаротушения по площади определяется согласно [1].

N = Sy/SHxK1xK2 хК3 хК4, где

Sy - защищаемая площадь с учетом увеличения на 10% согласно [1];

SH— нормативная площадь защиты на один модуль.

Коэффициенты учитывают:

K1 = 1.0 - неравномерность распыления порошка;

К2 = 1+1,33xS3/Sy - затененность очага загорания [1];

К3 = 1.0 - огнетушащая эффективность порошка;

К4 = 1.3 - степень негерметичности помещения [1].

Расчетные значения количества модулей ОПАН-100 представлены в табл.1.

Таблица 1

Зоны

Характеристики

1

2

3

4

5

масло

насосы

6

7

8

Площадь [м2]

25

100

100

100

120

60

60

60

К2

1,22

1,32

1,32

1,32

1,3

1,2

1,2

1,2

К4

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

Количество модулей N

1

3

3

3

3

2

2

2

 
 

 

Размещение модулей производится из условий максимального покрытия порошком площади зон и расположения модулей в местах, где они не мешают работе персонала по обслуживанию оборудования. Это свободные площади размерами 0,5 х 0,5 х 1,3 м у стен и несущих колонн.

Подача порошка производится прямым распылом через направляющий трубопровод.

Высота трубопровода в зависимости от габаритов и размещения защищаемого оборудования или от возможных напольных зон возгорания варьируется от 2,0 до 3,0 м. Этими же факторами обусловлена конструкция направляющих трубопроводов с одним или двумя распылительными головками (см. Приложение, исполнение 1,2). Примеры установки модулей с головками распыла в виде эпюры подачи порошка от каждого модуля представлены на рис.1.

Автоматика АСПТ.

Автоматика системы пожаротушения обеспечивает срабатывание модулей МПП-100 (ОПАН) по восьми направлениям и состоит из приборов приемно-контрольных и управления ППКУП С2000-АСПТ, блоков контрольно-пусковых БКП С2000-КПБ, прибора приемно-контрольного охранно-пожарного ППКОП С2000-4, пульта управления С2000 и программного комплекса автоматизированного рабочего места ПО АРМ «ОРИОН». Контроль защищаемой зоны реализован на извещателях пламени «Набат». Кнопки ручного запуска служат для дистанционного запуска пожаротушения из операторной. Оповещение основано на типовых свето-звуковых оповещателях. Схема интерфейса RS-485 реализована с помощью преобразо­вателя повторителя интерфейса С2000-ПИ и пульта С2000 по разветвленной схеме.

Управление АСПТ выполняется ПО АРМ «ОРИОН». В случае «зависания» компьютера или неработоспособности программного комплекса АРМ «ОРИОН», управление берет на себя пульт управления С2000.

Запуск МПП ОПАН-100 осуществляет С2000-КПБ по команде ППКУП С2000-АСПТ.

АСПТ работает в автоматическом и ручном режиме, когда извещатели пламени и ППКУП выдают сигналы «Тревога» и «Пожар», включают светозвуковое оповещение.

Срабатывание модулей ОПАН в конкретном направлении в автоматическом режиме через задержку в 30 сек. производит ППКУП.

В ручном режиме запуск модулей производит оператор с пульта управления. В этом случае он, получив сигнал «Пожар», может проконтролировать действительность события выходом в помещение оборудования или по монитору системы видеонаблюдения.

Система видеонаблюдения основана на видеокамерах ТВК-18ВБ во взрывозащищенных гермокожухах, видеосервере Domination-12-800, позволяющим хранить архив видеозаписи более 14 дней при записи по движению. Непрерывное ведение записи на встроенный архив видеосервера по принципу «кольца» обеспечивает быстрый поиск записей по дате, времени, событиям, мгновенный выход на заданную точку воспроизведения. Пользователю доступно ускоренное, замедленное, синхронное, покадровое воспроизведение записи «вперед-назад».

В компрессорном помещении установлено восемь видеокамер по направлениям защиты. На мониторе одновременно выдается картина по всем камерам. Достоинством видеонаблюдения является возможность одновременно выполнять охранные и технологические функции, что очень важно для объектов повышенной взрывопожароопасности с технологией работы без постоянного присутствия персонала в помещении оборудования.

Для противопожарной защиты помещений взрывопожароопасных насосных и компрессорных станций с меньшими габаритами и площадями методический и технический подход по выбору и размещению технологии пожаротушения остается таким же, как для вышеуказанных объектов.

Но есть и особенности: ряд объектов имеют продукты перекачки с категорией и группой взрывоопасной смеси IIВ-Т1, Т2, Т3 (сероводород и т.д.).

Модули МПП-100 (ОПАН) аттестованы на работу со смесями категории IIA и температурой воспламенения от установки пожаротушения Т3 ≥ 200°С.

В данном случае расчет количества модулей производится согласно [1].

Установка модулей ОПАН с температурой эксплуатации ±50°С производится за стенкой защищаемого помещения, возможно и на открытом воздухе.

Подача и распыл порошка внутри помещения производится по трубопроводу длиной до 20 м с числом распылителей до 6 шт. Пример исполнения представлен на рис. 2.

Опыт эксплуатации нескольких подобных объектов на предприятиях нефтегазопере- работки показал высокую надежность и эффективность работы представленной системы АСПТ, которая была реализована с наименьшими строительными и экономическими затратами без остановки основного производства.

 

Рис.1 Рис.2

1. СП (3,5,9,12.13130.2009). Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования. ФГУ ВНИИПО МЧС России. Москва. - 2009.

 

Разработано в
студии Red it